HOME  »  食を「知る」  »  コヨミ生活 : 清明(4月5日〜4月19日)

清明(4月5日〜4月19日)

2010年04月05日

清明

万物発して清浄明潔なれば、此芽は何の草としれる也(暦便覧)

清明とは、すべてが清らかでけがれなく、明らかなことを指す「清浄明潔」の言葉からつけられました。

この季節、中国はお盆にあたり、祭日としてお墓参りに出かけたり途中で郊外の春の田園を楽しむ「踏青=自然・田舎への小旅行」を楽しむそうです。清々しい季節、青い大地を踏みしめるピクニック、素敵ですね。

各地の行事・行事食

てこね寿司

三重県の郷土料理

伊勢・志摩の郷土料理として、黒潮に乗ってやってくる初鰹の季節に、漁師が船上で切り身を醤油漬けにし、すし飯に混ぜて食した豪快な料理。大葉や生姜を添え、海の香を満喫できる一品。

門前町のおかげ横丁にたたずむ木造のおおきな古民家。そこは天保年間から伊勢参りの参拝者を迎え入れてきた老舗、「すし久」。この建物は、明治2年の遷宮時に出た宇治橋の古材で建てられており、民間において神宮の古材を下賜(かし)された唯一の例であるとか。伊勢の貴重な文化資産でもあります。ここで食せるてこね寿司は看板メニュー。一度は伊勢参りの帰りに立ち寄りたいお店です。

【出典】伊勢内宮前おかげ横町|伊勢女衆の味 すし久

このエントリーを含むはてなブックマークこのエントリーのはてなブックマーク数 Buzzurlへ追加このエントリーのBuzzurlブックマーク数 livedoorクリップへ追加このエントリーのlivedoorクリップ数 Yahoo!ブックマークへ追加 add to del.icio.us Google Bookmarks に追加
 

トラックバック(0)

この記事に対するトラックバックURL: http://norakuri.jp/mt/mt-tb.cgi/126

みなさまからのご意見や投稿をお待ちしてます。

  • コヨミ生活
  • 気になるスージー
  • みんなの食ラボ