HOME  »  食を「知る」  »  コヨミ生活 : 小寒(1/5~1/19)

小寒(1/5~1/19)

2010年01月05日

小寒

冬至より一陽起るが故に陰気に逆らう故益々冷る也(暦便覧)


「寒の入り」です。一年でもっとも寒い時期ということですよ。冬が終わる節分まで「寒」となります。これさえ乗り切れば春はもうすぐですね。暖冬と言えども、やっぱり寒いっ。
新年の挨拶状がまだの方は「寒中見舞い」として出しましょうね。

各地の行事・行事食

左義長(さぎちょう)/どんど焼き
1月15日頃(地域によって異なります)
全国各地で行われている小正月の火祭りです。
正月の飾り物などを集めて焼く行事で、1年の無病息災をお祈りします。 全国各地で行われているこの行事なので、正月の松飾りやしめ縄って正月過ぎたらどうするんだろ~?と、常々思っていた方は持ち寄って行ってみてはどうでしょう。

【参照サイト】 福井県 勝山左義長まつり
神奈川県 大磯左義長
滋賀県 近江八幡左義長まつり
岐阜県 今尾の左義長
愛知県 師崎左義長
どんど焼きは日本の国民的行事(NPO法人地域資料デジタル化研究会)

このエントリーを含むはてなブックマークこのエントリーのはてなブックマーク数 Buzzurlへ追加このエントリーのBuzzurlブックマーク数 livedoorクリップへ追加このエントリーのlivedoorクリップ数 Yahoo!ブックマークへ追加 add to del.icio.us Google Bookmarks に追加
 

トラックバック(0)

この記事に対するトラックバックURL: http://norakuri.jp/mt/mt-tb.cgi/136

みなさまからのご意見や投稿をお待ちしてます。

  • コヨミ生活
  • 気になるスージー
  • みんなの食ラボ