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のらくり勝手に「特産品ミュージアム」

清水牧場「山のチーズ」長野県

2010年02月15日
 
清水牧場チーズ工房「山のチーズ」

フジテレビの番組「ベストハウス123清水牧場チーズ工房のウォシュタイプチーズ「山のチーズ」は、3ヶ月以上の熟成の半硬質。焼いてパンやジャガイモにのせても夢見る味わいでトロけます。

大地の旨味がギュッと凝縮された味わい

清水牧場チーズ工房「山のチーズ」を焼いてます。

テレビの放映直後から人気沸騰し、ついに注文が受けづらくなる状況が続いていた長野県清水牧場チーズ工房の「山のチーズ」、注文しますた!!

1カット約200gからの販売にて、1g=¥6.75だそうです。今回のお写真のブツは、194g¥1,309(税込)と、なかなかなお値段。3ヶ月以上の熟成期間もかかる手間の掛かりよう。

そのままのお味は、半硬質チーズではあるものの、歯触りはしっとりし、香りは、ほのかに根菜を想起させる草原の香り。そのままの味わいは、大根のような野菜の辛みとさわやかな渋みを舌先に感じさせてくれます。フルボディの赤ワインとドライフルーツと頂いてみると味わいがさらに立体的かつ豊潤な広がりを描いてくれます。さらにテレビ「ベストハウス123」でおなじみのチーズを焼いていただいてみました。

香ばしくも干し草のそよ風

清水牧場チーズ工房「山のチーズ」

「バッカス」と異なり、焼き上げていくうちに香ばしい香りがキッチンに沸き立ちます。また目の前で美味しそうにとろけていく姿は、もう、たまりません。ほんの数秒でメルトダウンにてスプーンで救い上げてパンにトッピング。その味わいは、熱を入れる事でやわらかな味わいになりました。

香りの方も香ばしさとミルクのやさしさがまるで、牧草を初夏に散策する風景のような味わいでした。

清水牧場さんへ注文方法や取り寄せの様子などの詳細は、「産直コレ」に取り寄せレポートを掲載しています。そちらもよろしければ参考に見てください。

「のらくり」評価と商品データ

■「のらくり」評価
・デザイン:A
・インパクト:B
・ユニーク:A
・コスパ:B
・口コミ度:A
・アジワイ:B
■総合評価
★★(竹)
■商品情報
【商品名】「山のチーズ」
【価格】1カット約200g 1,350円〜(税込)
【製造者】長野県 清水牧場チーズ工房
【H.P.】清水牧場チーズ工房H.P.

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