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産直コレ

長野県 清水牧場 チーズ工房

フジテレビの番組「ベストハウス123」で取り上げられた長野県、清水牧場チーズ工房では長期熟成硬質チーズ「バッカス」は8ヶ月以上の熟成期間、毎日チーズの表面を磨いて味わいを深めています。1カット約200g,1,550円〜。その他にも「森のチーズ」(ウォシュタイプ)など本格的なチーズを制作。
清水牧場のチーズ

ベストハウス123」で放映されて以来、爆発的人気のチーズ、ようやくのらくりも念願の清水牧場チーズが届きました!!

北アルプスの山奥から届いた贈り物

清水牧場 チーズ工房 バッカスその他のチーズ

テレビで取り上げられて以来、かなりの反響と注文が殺到し一時は予約待ちになるほどの人気の清水牧場のチーズ。早速、サイトを検索してみるものの、注文は電話かFAXのみとのこと。なんでも、山奥のためネット回線はモデムで電話回線接続のため常時接続が出来ないためとのこと。

商品はあせらずゆっくり、楽しみながら待つ幸せ

お電話すると女性の方が丁寧に応対。必要なチーズを注文すると、清水牧場 チーズ工房 食べ方の説明書き大まかの概算料金を教えてもらいます。
チーズを蔵に確認しものによって、熟成加減を確認してから切り出すため、電話注文時は概算料金を教えてくれました。
2日後に連絡が入り、出荷準備が出来た連絡を頂きました。更に待つこと2日後、やっちきました!しかも丁寧な梱包です。箱の外側などにも衝撃材を貼付けてありました。中身も雰囲気のある梱包と各チーズの食べ方を手書きで書いた説明書が同封。さらに、今回はおまけに「プティニュアージュ(¥650)」をプレゼントしてもらいました。なんだか、とても親しい友人からの贈り物の気分です。

牧歌的な環境が生み出す本格派チーズ

清水牧場 チーズ工房 バッカス

今回は、ウォッシュタイプの「山のチーズ」x1カット、ウォッシュタイプ「森のチーズ」x1ホール、そして一番人気の9ヶ月以上熟成させた硬質なチーズ、「バッカス」x1カット。写真(上)は「バッカス」。そのお味は、もう評判通り!!なんですよ。熟成された風味が、深みあり、カシオナッツのような香ばしさと後味に香りわくはカカオのようなほのかな甘み。このままでも十分ですが、テレビでおなじみの食べ方、焼いて食べてみると、洋梨を白ワインで焼いているようなやわからな甘みがやさしく香ります。(さらなるお味の詳細や写真は「のらくり特産品ミュージアム」に公開してます。

感想と注文における留意事項

産直サイトの注文とは異なり、注文方法が限られていたり(電話/FAXのみ)や、支払いは代引の着払いのみでありますが、それでも、清水牧場さんの丁寧で素晴らしい商品を手にすると、なぜか心もほっこりします。同封して頂いたパンフレットなどの山間の風景がなんともいい感じです。ここで作られたチーズ、本当に"あるがままの姿"な味わいでした。

単品で注文されると、クール便送料、代引手数料などでどうしても割高になりますので、まとめて数種類のチーズを頼む方がいいかもしれません。
また、商品は賞味期限がおおよそ5日〜2週間ほどのようです。
参考までに下の右端にパンフレット画像と商品プライスリストを掲載しておきます。
画像をクリックしますと拡大画像を見れます。素朴で素敵なチーズとの出会いを楽しめます。

清水牧場プライスリスト
清水牧場 チーズ工房 パンフレット
【連絡先】
清水牧場
チーズ工房
〒390-1611長野県 松本市奈川 51
Tel.0263-79-2800
Fax.0263-79-2801
定休:火曜日
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