HOME  »  食を「楽しむ」  »  特産品ミュージアム : みそ・醤油

のらくり勝手に「特産品ミュージアム」

みそ・醤油

秋田県 安藤醸造元 しろだし  ★★★

秋田県 安藤醸造元 しろだし

創業寛永六年(1629年江戸時代、徳川家光政権)より安藤醸造元では、無添加・天然醸造にこだわりる安藤醸造。そこで作られた岩魚の魚醤(しょっつる�...
続きを読む

秋田県 安藤醸造元 しろだし

評  価★★★

コメント380年以上の歴史をもつ安藤醸造元。「岩魚」を使用した魚醤(しょっつる)は、鰹、昆布出汁と合わせた秋田県は角館にある安藤醸造オリジナルのしろだし。 うどんや煮物、鍋などに大活躍な万能だし。

  • 産直これっ
  • きん直サーチ
  • 特産品ミュージアム
  • 生産者さんに会おう