- 国内外で調達される農林水産物(食料)は年間で約9,000万トン。
- 食べ残しや期限切れなど無駄に食品を廃棄することを食品ロスと言い、消費される食料全体の約一割近くと推測される。
- メーカー、小売店、外食産業、家庭などで、期限切れ処分、食べ残し、調理過程における過剰除去などが主な要因と言われている。
- この数字のうち、約30%は一般家庭から廃棄されている。
【出所】
・農林水産省H.P. 「食品ロスの削減に向けて」
・政府公報オンラインH.P.「もったいない「食品ロス」を減らそう!」
う〜ん、ワタシの中でこの数字を目にしたとき、「そもそも、500万トンって、どんだけぇ〜(古っ!)」とIKKOさんばりで人差し指がそりかえりました。だって普段、「3キロ増えたぁ!」とは言っても「体重3トン増えたちまったよ」なんて、あんた化け物?ありえない(冷)。
ていうか、工事現場の方とか土砂運ぶ人とかでないと分からない...実感わかない。
そこで、スージーが分かりやすく解説すると、例えばこの季節、ビールの消費量なんかを立方体であらわし、「東京ドームの◯杯分の消費量です」と、ニュースのナイスキャスターさんが使いまわしてる表現を借りてみますぅ。擬似的に固有物を液体の立法メートルで換算すると、1000リットル=1トンにて、東京ドームの体積は、約124万立方メートル(=1,240トン)。500万トンをこの数字で割れば、東京ドーム約1/4杯分の年間の無駄ということになるの!!。えっ、東京ドームなんて行ったこと無ぃ?甲子園で計算してくれって?。
屋根ないし...。すいません(汗)。
またこの年間の食品ロスの推測廃棄量を国民一人あたり一日で平均換算すると一人あたり、おにぎり1個〜2個(おにぎり一個100グラム)を無駄に捨てていることになるそう。う〜ん、コレならスージーにも実感わくかも。
やっぱり、塩むすび最高よね。
えっ、お前は何人かって?まぁーそういう話しは、また今度に...。
スージー
みなさまからのご意見や投稿をお待ちしてます。