HOME » 食を「楽しむ」 » 特産品ミュージアム : 中部地方
中部地方
千年こうじや 麹だけでつくったあまさけ ★★★
「千年こうじや」は、「米・麹(こうじ)・発酵」を中心とした、新潟県南部の魚沼地方続きを読む
朱鷺と暮らす郷(佐渡市 新潟県)
★★★
島チーズ(ケーキ )佐渡島
★★★
清水牧場「バッカス」長野県
★★★
清水牧場「山のチーズ」長野県
★★
清水牧場 プティニュアージュ(長野県)
★★
評 価★★★
コメント千年こうじやの甘酒は、米麹で作られた麹本来が造り出す天然の甘さを活かした、すっきりとあじわいが特徴。ノンアルコールですからお子様からお年寄りまで季節を問わず楽しめます。味わいは、上品にすっきりとしていて本当にくせが無い。飲み終えるとミルキーな風味が鼻にやさしく抜けていきます。
評 価★★★
コメント佐渡島で生産されたコシヒカリで、土壌診断に基づいた土作り技術、化学農薬、化学肥料低減技術計画を新潟県から認証された安全・安心な農業を実践する農業者に与えられるエコファーマー認証を受け、化学農薬などを5割以下に減らして栽培された人にも環境にも安心なお米です。
評 価★★★
コメントフジテレビの番組「ベストハウス123」で取り上げられた長野県松本市、清水牧場チーズ工房の長期熟成硬質チーズ「バッカス」は、8ヶ月以上の熟成期間、毎日チーズの表面を磨いて味わいを深めています。1カット約200g,1,550円〜。
評 価★★
コメントフジテレビの番組「ベストハウス123」で取り上げられた長野県松本市の清水牧場チーズ工房。3ヵ月熟成の半硬質。焼いてパンやジャガイモなどに乗せて食べても楽しめます。焼かずにそのままでもコクのあるウォッシュタイプ。
評 価★★
コメントフジテレビの番組「ベストハウス123」で紹介された清水牧場チーズ工房からテレビでは放映されなかった逸品が登場。それはまるで綿雲のようなチーズ!「プティニュアージュ」のミュージアム殿堂入り。