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のらくり勝手に「特産品ミュージアム」

中部地方

千年こうじや 麹だけでつくったあまさけ  ★★★

千年こうじや 麹だけでつくったあまさけ

千年こうじや」は、「米・麹(こうじ)・発酵」を中心とした、新潟県南部の魚沼地方続きを読む

千年こうじや 麹だけでつくったあまさけ

評  価★★★

コメント千年こうじやの甘酒は、米麹で作られた麹本来が造り出す天然の甘さを活かした、すっきりとあじわいが特徴。ノンアルコールですからお子様からお年寄りまで季節を問わず楽しめます。味わいは、上品にすっきりとしていて本当にくせが無い。飲み終えるとミルキーな風味が鼻にやさしく抜けていきます。

朱鷺と暮らす郷(佐渡市 新潟県)

評  価★★★

コメント佐渡島で生産されたコシヒカリで、土壌診断に基づいた土作り技術、化学農薬、化学肥料低減技術計画を新潟県から認証された安全・安心な農業を実践する農業者に与えられるエコファーマー認証を受け、化学農薬などを5割以下に減らして栽培された人にも環境にも安心なお米です。

島チーズ(ケーキ )佐渡島

評  価★★★

コメント佐渡島で地元の食材を利用した洋菓子を作る「プチドール」。テレビの通販番組「虎ノ門市場」でも即完売になったチーズケーキ「島チーズ」。

清水牧場「バッカス」長野県 

評  価★★★

コメントフジテレビの番組「ベストハウス123」で取り上げられた長野県松本市、清水牧場チーズ工房の長期熟成硬質チーズ「バッカス」は、8ヶ月以上の熟成期間、毎日チーズの表面を磨いて味わいを深めています。1カット約200g,1,550円〜。

清水牧場「山のチーズ」長野県

評  価★★

コメントフジテレビの番組「ベストハウス123」で取り上げられた長野県松本市の清水牧場チーズ工房。3ヵ月熟成の半硬質。焼いてパンやジャガイモなどに乗せて食べても楽しめます。焼かずにそのままでもコクのあるウォッシュタイプ。

清水牧場 プティニュアージュ(長野県) 

評  価★★

コメントフジテレビの番組「ベストハウス123」で紹介された清水牧場チーズ工房からテレビでは放映されなかった逸品が登場。それはまるで綿雲のようなチーズ!「プティニュアージュ」のミュージアム殿堂入り。

伊勢海老弁当  下田駅(静岡県)

評  価★★★

コメント新宿の京王百貨店にて2010年に開催された「有名駅弁とうまいもの大会」で初出品された伊勢海老の半身よ金目鯛の西京漬などからなる豪華な伊豆のイタダキ駅弁。

完熟しぼり あかつき桃(長野県)

評  価★★

コメント南アルプスの巓に包まれ、信州の豊かな大地と天竜川の清らかな恵みに育てられた完熟した「あかつき桃」を贅沢に閉じ込めたプレミアムなとろける味わいのジュースが完成。

林檎バターどら焼き(長野県)

評  価★★

コメント長野県松川町産の安心安全な林檎を使用した手作り、林檎本陣「林檎バターどら焼き」。絶妙な味のハーモニーはおススメです!

まし野りんごワイン(長野県)

評  価★★

コメントワイナリー周辺の農園さん用に醸造していたりんごワインはまさに「地ワイン」テイスト。すっきり軽やかな甘みがあります。

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