香川県の小豆島で採れるオリーブの新漬け。毎年秋に実をつけたオリーブを塩水につけこんだ浅漬け。ピクルスは酢漬けですが、新漬けオリーブは塩水につけこんだ浅漬けです。お酒のおつまみ、食事の箸休めに相性バツグンです!
オリーブのイメージが変わるやさいしい美味しさ
地中海地方と同じ風土が生み出す本格的オリーブ
高松市の北東23キロメートルの瀬戸内海に位置する小豆島は、平均気温15度、年間降水量1200ミリメートルほどで、小豆島がオリーブの産地として成功した理由は、この気候・風土が地中海沿岸とよく似ていたからといわれている。ちなみに香川県の県花・県木はいずれもオリーブ。
手摘みで収穫されたオリーブは11月終盤ころから出荷され、その量と販売時期は限定生産になり、その時期を待ち望むファンも多いです。
限定生産される素朴な贈り物
小豆島で栽培されている代表的なオリーブは4品種。「ミッション」は果実に歯ごたえがあるため、オリーブの新漬の人気品種になっている。
果肉が柔らかく粒が大きくて果実加工用に最適。塩水は3〜4%であっさりとした味わいにて、和食とも合う味わいです。オリーブの新漬が食卓に並ぶと、もう、箸が止まらなく美味しさです。一年に一度の貴重な味覚の「贈り物」。今年の年末は一度、小豆島の貴重な「オリーブの新漬」をお試しあれ。「のらくり」評価と商品データ
- ■「のらくり」評価
- ・デザイン:B
- ・インパクト:A
- ・ユニーク:A
- ・コスパ:A
- ・口コミ度:A
- ・アジワイ:A
- ■総合評価
- ★★★(松)
- ■商品情報
- 【商品名】小豆島特産 井上誠耕園 オリーブの新漬(80g)
- 【価格】473円(税込)
- 【製造者】井上誠耕園
- 【H.P.】(株)井上誠耕園ホームページ
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