サバの焼き押し寿司は羽田空港で販売されてる空弁でも人気商品ですが、こちらは銚子産の脂がのったさんまを西京焼きにした手間のかかった押し寿司。さんまと西京味噌の味な競演!!
パッケージを開けると笹の葉が引かれた気持ちのいい色合い。
さんまちゃんが北海道産のおぼろ昆布にやさしく抱かれて登場。
千葉県のみそ蔵、佐倉市の西京味噌にしっかり漬かっているせいか、さんまの脂くささなど気になりません。
ほんのり甘い香りもし、早く箸を忍ばせたい衝動が駆巡ります。
一切れ、口に運ぶと...顔がほころぶ(悦)、さんまのさっぱりした旨味が舌先を踊らせます(笑顔)
あぁ...
西京味噌が魚の臭みを相殺してくれてるのですね!
また、さんまとシャリの間にあるショウガがなんとも憎いあんちくしょー転換!
魚の臭みもなく、脂ののったさんまの鮮度をたもつための西京味噌がいいプレーしてくれてますよ。
お米も地元、千葉県の佐倉市で取れたもの、ビバ!地の物! がんばれ銚子!!
■ のらくりチームの評価
・デザイン:B
・インパクト:A
・ユニーク:A
・コスパ:A
・口コミ度:A
・アジワイ:A
■総合評価
★★★(松)
【商品名】銚子さんまのさいきょう寿司
【価格】680円(税込)
【内容量】ー
【製造者】万葉軒
【取扱駅】JR千葉駅、JR木更津駅
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