HOME  »  用語集 :「 食品ロス 」

用語集

食品ロス

【読み】しょくひんろす

食品ロスとは、日本にて年間約1900万トンの食品廃棄物が排出されています。そのうち、まだ食べられるのに捨てられてしまうことを「食品ロス」と言います。その量が年間で、約500万から900万トンもあるといわれています。食品ロスとなっているのは、売れ残りの商品や期限切れの食品、食べ残しや余った食材など。また、家庭では、調理するときに食べられる部分を過剰に捨てていることも食品ロスにつながっています。改善すべき点として、買い物前の在庫の確認、保存方法の工夫、消費期限と賞味期限の確認する習慣が必要不可欠となります。

関連用語食料自給率消費期限賞味期限
サイト内の関連記事:気になるスージー「日本で年間に廃棄される食品の量」
関連サイト: 政府広報オンライン「もったいない!「食品ロス」を減らそう」
農林水産「食品ロスの削減に向けて」

戻る

【最近の記事】
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | |
| | | | |
|