HOME  »  用語集 :「 トレーサビリティ 」

用語集

トレーサビリティ



トレーサービリティとは、個々の生産者・食品事業者が、何を、いつ、どこから入荷し、何を、いつ、どこへ出荷したかを記録・保存しておくことで、生産、加工及び流通の特定の一つまたは複数の段階を通じて、食品の移動を把握できること。問題が発生した際、商品を特定した回収、問題の発生箇所の特定、安全な流通ルートの確保等に繋がる。

・関連サイト記事:気になるスージー「入荷食材の検査・証明書の確認を行っている製造/卸売業者
・関連用語食品防衛HACCP

戻る

【最近の記事】
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | |
| | | | |
|