HOME  »  用語集 :「 HACCP(ハサップ) 」

用語集

HACCP(ハサップ)

【読み】ハサップ

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)ハサップとは、食品の衛生管理システムの国際標準であり、食品の安全を確保する手法の一つ。食品を扱う現場を清潔にするだけでなく、原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止するためのポイントを特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決することで、不良製品の出荷を未然防止につなげる衛生管理システムのことです。 この制度は任意制度であり、希望者は厚生省に申請し、書類審査、現地審査を経て承認される。 HACCP(ハサップ)システムは、原材料の生産から、製造・加工、流通、更に調理・消費に至る食品の各段階に適用できることから、多くの加工食品、外食産業、大量調理施設などへの自主的な導入が進んでいます。

・関連サイト記事:気になるスージー「入荷食材の検査・証明書の確認を行っている製造/卸売業者
・関連用語食品防衛トレーサビリティ

戻る

【最近の記事】
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | |
| | | | |
|