食品防衛
【読み】しょくひんぼうえい
食品防衛とは、食品への人為的、意図的な毒物等の混入を阻止すること。ミスによる農薬残留などに比較し、致死量を超える高濃度の物質が含まれる可能性が高いが、そうした悪意をもった攻撃による社会的・心理的な不安を防ぐ、もしくは最小限に食い止めることを目的としています。
・関連サイト記事:気になるスージー「入荷食材の検査・証明書の確認を行っている製造/卸売業者」
・関連用語:HACCP、トレーサビリティ。
【最近の記事】
【読み】しょくひんぼうえい
食品防衛とは、食品への人為的、意図的な毒物等の混入を阻止すること。ミスによる農薬残留などに比較し、致死量を超える高濃度の物質が含まれる可能性が高いが、そうした悪意をもった攻撃による社会的・心理的な不安を防ぐ、もしくは最小限に食い止めることを目的としています。
・関連サイト記事:気になるスージー「入荷食材の検査・証明書の確認を行っている製造/卸売業者」
・関連用語:HACCP、トレーサビリティ。