HOME  »  用語集 :「 輪作年限 」

用語集

輪作年限

【読み】りんさくねんげん

輪作年限とは、野菜は、同じ場所で同種類のものを連続で栽培すると、生育も悪くなり、病害虫が発生しやすくなります。
このような連作障害を防ぐ為に、栽培する野菜の場所を1~2年ごとに変えていく必要があります。これを「輪作」といいます。いちど植えた作物を、どの位たてばふたたび同じ場所に植えれるかの目安(休栽期間)を指します。これは野菜の種類によって異なります。
例)輪作年限の目安:
・1〜2年:ホウレンソウ、ニラ、キュウリ
・3〜4年:ダイズ、ナガイモ
・5〜6年:トマト、ピーマン、トウガラシ、ゴボウ

・関連用語連作障害休栽期間

戻る

【最近の記事】
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | |
| | | | |
|